Arroba do Boi dispara e consumidor paga mais por carne bovina nos supermercados
Setor vive alta com menor oferta de bois e aumento nas exportações, impactando preços ao consumidor
O mercado de carne bovina vive um momento de alta no Brasil. A arroba do boi, medida que representa o preço da carne por cerca de 15 kg, atingiu R$ 318 nesta semana, seu maior valor de 2023. A baixa disponibilidade de bovinos prontos para o abate e o aumento das exportações aqueceram o setor, elevando os preços, o que favorece os pecuaristas, mas pesa no bolso do consumidor final.
Em comparação com 2022, quando o preço chegou ao recorde de R$ 352,05, a arroba estava bem mais baixa no início deste ano, devido ao excesso de oferta. O Centro de Estudos em Economia Aplicada (Cepea/USP) aponta que, no ano passado, o preço médio foi de R$ 196,35, o que ajudou a manter os preços ao consumidor mais baixos. Entretanto, agora a situação mudou.
De acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA), em setembro, o valor médio da carne bovina no varejo foi de R$ 37,58 por quilo. Como alternativa, o consumidor pode recorrer a cortes de carne suína, com preço médio de R$ 24,37, e carne de frango, a R$ 25,43.
Alcides Torres, da Scot Consultoria, alerta que a tendência de alta deve permanecer pelo menos até dezembro. “Com o 13º salário e as festas de fim de ano, o poder de compra do consumidor aumenta, o que pode elevar ainda mais os preços no varejo”, afirma. A maior demanda internacional também impulsiona os preços internos: em outubro, as exportações brasileiras de carne bovina subiram 40,2% em relação ao mesmo período do ano passado, atingindo 236,2 mil toneladas.
A arroba do boi, usada para medir o peso da carcaça bovina, não considera partes como sangue, couro e vísceras. Esse cálculo resulta, em média, em metade do peso vivo do animal. No Brasil, o valor da arroba varia conforme a região, sendo a praça de São Paulo a referência para precificação na bolsa de valores.
Para driblar os altos preços da carne bovina, muitos consumidores terão que buscar alternativas como carne de frango, peixe e porco.
Samir Cesar / Tanabi Noticias
Mín. 21° Máx. 32°